法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 合夥人挪用公款想諮詢

合夥人挪用公款想諮詢


陳OO 發問於 2021-12-02 | 臺中 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 您好,我是美髮業者的負責人,我有2個股東,其中一個是管理現金流,她以個人名義開了一個帳戶,當公司匯薪資等⋯金流進出,當時股東們協議好,這個就是公司戶~而最近才發現她從公司帳戶匯出錢,但跟公司無關,也請會計師幫我們查帳,發現她挪用公款,也灌水貨款!
我們是以現金居多,我們記帳也是手記,而且是她記的,但她現在不認,認為那是她私人帳戶,手寫的帳不具有公信力,也威脅我們個人稅務的問題,想請教更多的法律跟因應對策的問題!

背信詐欺 刑事訴訟程序與法令釋疑 侵佔

瀏覽人數:158

A:  您好,
所詢問提對方可能涉嫌以下犯罪行為:
1.業務侵占罪
刑法第335條第1項規定:意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金。同法第336條第2項規定:對於業務上所持有之物,犯前條第一項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科九萬元以下罰金。
2.詐欺罪
刑法第339條第1,2項規定:意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。
3.背信罪
刑法第342條第1項規定:為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。
您可就上開犯罪行為提告並請求對方賠償所受的損害,建議先蒐集具體證據以利後續訴訟。
以上,供您參考,詳細分析敬請與本所聯繫評估,謝謝。
博群國際商務法律事務所 邱奕賢所長
臺中市西屯區市政北二路282號21樓
諮詢專線:04-3602-2825
信箱:chiuihs@gmail.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!