法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 想請問背信罪是否成立

想請問背信罪是否成立


朱OO 發問於 2021-12-11 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 如果股東是執行業務,也了解原公司所有機密,但還沒退股就直接以個人名義在外面成立一模一樣的產業公司,並把原公司的客戶帶過去個人公司,影響原公司的利益,這算背信嗎?

背信詐欺

瀏覽人數:113

A:  您好,刑法背信罪規定:「為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。前項之未遂犯罰之。」依照所述及前述規定,該股東應有成立背信的可能,但實際是否構成背信罪,仍要考慮具體的事實經過以及證據,才能進一步認定。

以上簡要答覆,如果仍有疑問,歡迎與本事務所聯絡。

林慈政律師
德霖謙煦法律事務所
403018台中市西區台灣大道二段2號13樓之6
Tel: (04)2201-2830
Email: tj.lin@kllaw.com.tw

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!