法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 客制產品照片權利、材料須退回嗎

客制產品照片權利、材料須退回嗎


杜OO 發問於 2021-12-15 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 請問如果客製化產品,但消費者遲遲不付訂金,告知消費者3日內未付訂金將會無法還回保證金,並且將其產品公開在賣場上販售(這邊有消費者提供的部分材料)

1.想問消費者有權利不同意將客制產品照外流嗎,還是說作品權利是在賣家這邊呢?

2.想問材料是須退回的嗎?

智慧財產權 著作權問題

瀏覽人數:77

A:  您好,
依民法規定訂約當事人之一方,由他方受有定金時,推定其契約成立。因此,所詢問題中的保證金如果可解讀為定金,則推定契約成立。
假設該產品具有著作權則在出資聘請他人完成之著作時,除另有約定,未約定著作財產權之歸屬者,其著作財產權歸受聘人享有。但著作財產權歸受聘人享有者,出資人得利用該著作。至於該產品之照片的著作權則需要更多事實方能判斷。
以上,供您參考,詳細分析敬請與本所聯繫評估,謝謝。
博群國際商務法律事務所 邱奕賢所長
臺中市西屯區市政北二路282號21樓
諮詢專線:04-3602-2825
信箱:chiuihs@gmail.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!