法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 在自製的模型上使用商家的商標

在自製的模型上使用商家的商標


馬OO 發問於 2021-12-26 | 臺北 | 其他

Q: 律師您好,我個人有在製作建築模型,為了使作品更逼真,會使用商家的LOGO或圖案在模型上
(例如做7XX便利商店的模型,將他的logo印出貼在模型上、或是仿製知名廠商的建築造型),

想請問以下兩種行為是否會侵犯商標權或有其他法律問題嗎?

1.如果單純自己收藏或將照片發布在個人網頁上,無任何商業行為。
2.如果日後將完成的模型出售(僅小量出售,無量產),會侵犯商標權或有其他法律問題嗎?

智慧財產權 商標權問題

瀏覽人數:103

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下
商標侵權之定義,可以參酌商標法第68條之規定:未經商標權人同意,為行銷目的而有下列情形之一,為侵害商標權:
一、於同一商品或服務,使用相同於註冊商標之商標者。
二、於類似之商品或服務,使用相同於註冊商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。
三、於同一或類似之商品或服務,使用近似於註冊商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。

1.如果單純自己收藏或將照片發布在個人網頁上,無任何商業行為。此部分較無侵權之問題。
2.如果日後將完成的模型出售(僅小量出售,無量產),則會較有法律上之風險。

以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,或LINE ID : civili1201 詢問,以免遺漏,謝謝

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!