法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 公司可拒絕支付資遣費嗎

公司可拒絕支付資遣費嗎


MOOO 發問於 2021-12-27 | 臺北 | 其他

Q: 公司已欠薪三個多月且當初雇約上寫年終一年可領2個月,但從未履行過。
想請公司開除我這樣比較好申請失業補助和資遣費,但被威脅說若不自願離職公司要用員工工作態度不佳拒絕支付資遣費和非自願離職單,
請問上述內容有甚麼法律可以保障嗎?
前同事已有向勞工局投訴過欠薪問題但最後調解是兩年內還完
不想跑調解增加麻煩也不想拖這麼久

強制執行法 本票裁定與支付命令 強制執行

瀏覽人數:141

A:  依勞動基準法第14條第1項第五款規定,雇主不依勞動契約給付工作報酬者,勞工得不經預告終止契約。果若勞工與雇主間之勞動契約已約定一年可領二個月年終獎金,雇主卻未依約給付時,依上開規定,勞工可直接終止勞動契約。此時,雇主要給付勞工資遣費及開立非自願離職書予勞工。故建議勞工可寄存證信函給雇主主張終止勞動契約,並要求雇主開立非自願離職書與依法計算之資遣費。若雇主置之不理,建議聲請勞動調解,可以儘速處理勞資糾紛,否則若要上法院,反而曠日費時。

石麗卿律師
0932166288
line:lawyershih0214


石麗卿律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!