法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 行員未關懷之法律責任依據?

行員未關懷之法律責任依據?


蔡OO 發問於 2021-12-29 | 高雄 | 金融、保險及不動產業

Q: 您好,目前在銀行任職,如是依客戶本人親自臨櫃辦理匯款,然客戶發覺被詐騙向行員提告,請問行員有何法律責任?行員是否需賠償?

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:553

A:  您好,針對您的問題,回答如下:
1.客戶與行員之間不會有直接的契約關係,因此客戶通常會告銀行而非行員。
2.客戶可能主張行員執行職務有過失侵害他的權利,而主張應負擔民法第184條侵權行為損害賠償責任。
3.然而,依照一般社會通念,行員並非造成客戶被詐騙的共同原因,也很難歸責於行員,且訴訟上對自己有利的事實應由自己舉證,換句話說,客戶要舉證行員有過失,且行員的過失導致他被騙而受損害。法院才會判決行員賠償。
4.因此,因為您的敘述比較簡短,只能初步分析行員應該不負擔賠償責任。
5.但訴訟程序涉及法律專業,尤其民事訴訟是由當事人進行,要自己舉證、辯論、進行攻防。
如果已經被對方提告,或者可能被告,建議盡快加LINE ID:lightkao與律師諮詢後續的訴訟策略,爭取對您有利的結果,避免說出對自己不利的內容(例如跟客戶道歉結果被錄音蒐證等等)


高維志律師(國立臺北大學法學碩士)
LINE ID:lightkkao(律師本人)
(加Line請務必告知:姓名、電話、居住縣市、發問文章的網址)。
1、擅長美容產品等各種消費糾紛、離婚監護權扶養費、民事債務問題。
2、擅長刑事案件辯護、妨害名譽告訴、詐欺求償。
3、擔任多間公司的法律顧問,提供法令諮詢、審閱合約等服務。
4、FB粉絲專頁:https://reurl.cc/WLzgmk

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!