法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 連帶保證人與債務人的問題

連帶保證人與債務人的問題


賴OO 發問於 2022-01-01 | 臺北 | 其他

Q: 之前因幫友人作保,金額40萬,共有兩位連帶保證人,我是連帶保證人之一,有簽借據,之後友人擺爛不還款,債權人也聯繫不到另ㄧ連帶保證人,於是有發支付命令,也已確定,現在債權人已聯絡我要對我採取法律程序,如果我想跟債權人協商,看能否先付部分金額(10萬-12萬)來免除我保證人的身分,請問:

1.若協議達成,我採用分期付款的方式,在還款期間債權人還能對我採取法律程序嗎(例如:申請強制執行)?
2.我之後能向債務人討這筆費用嗎(我跟債權人協商免除保證人的金額)?若可以,需要準備什麼證明或資料呢?

民事訴訟程序與法令釋疑 債權請求

瀏覽人數:231

A:  您好
1.債權人仍然可以強制執行,因為執行法院不會知道您跟債權人有達成協議,如果遭強制執行,可提出相關證據或者提出擔保金停止執行、或提起異議之訴。另外,您也可以跟債權人簽署協議,訂立附條件停止強制執行的條款。
2.另外,您也可以清償後跟債權人要求開立清償證明,並以債權人開立的清償證明做為證據,向法院提起民事訴訟跟主債務人催討要求返還您代為清償的金額。
如果對於債務清償與催討有問題,建議直接加LINE ID:lightkao諮詢


高維志律師(國立臺北大學法學碩士)
Line ID:lightkao(律師本人)
(加Line請務必告知:姓名、電話、居住縣市、發問文章的網址)。
1、擅長美容產品等各種消費糾紛、車禍、民事債務問題。
2、擅長刑事案件辯護、妨害名譽告訴、詐欺求償。
3、擔任多間公司的法律顧問,提供法令諮詢、審閱合約等服務。
4、FB粉絲專頁:https://reurl.cc/WLzgmk

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!