法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 死人津貼請領資格

死人津貼請領資格


楊OO 發問於 2022-01-04 | 臺北 | 其他

Q: 請問我爸他還沒和我媽離婚就在外面上的孩子有資格跟我要我爸的勞保死人津貼嗎?
然後現在他有資格控告我嗎?請問我要怎麼做才能夠不管他

個資法

瀏覽人數:79

A:  您好:

本人死亡給付有區分為喪葬津貼,遺囑津貼與遺囑年金,其中遺囑津貼與遺囑年金僅能擇一請領。喪葬津貼部分是由支出殯葬費之人請領。若是遺囑津貼,配偶及子女都是同一順位。遺囑年金子女的請領資格須符合未成年。無謀生能力。25 歲以下,在學,且每月工作收入未超過投保薪資分級表第一級者。三種情形之一者。
依您所述,您請領的若是遺屬津貼,則您父親在外面生的孩子只要父親欄是寫您父親,他就能跟您一起分配遺屬津貼,除非您父親未曾認領過這個小孩,或者是這個孩子與您父親無血緣關係。您將遺屬津貼全數占為己有,拒絕交付對方可分配之遺囑津貼部分,對方是可以控告侵占的。

以上仍視個案而定,建議您向專業法律人士為正式諮詢。

如有疑問可來電或線上洽詢,電話諮詢不收費 P.S.在這邊回覆,系統不會通知我們,所以請直接來電喔
☆陸懿聯合法律事務所02-27790083→電話免費諮詢
☆askforlawer@gmail.com→線上免費諮詢專用信箱
◆專業,親切,漫長訴訟路,我們陪著你
◇台北市南京東路三段346號8樓808室→台北小巨蛋站,出站2分鐘
◇全國皆可為你服務

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!