法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 薪資單被他人拆開偷看

薪資單被他人拆開偷看


陳OO 發問於 2022-01-18 | 桃園 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 您好~想詢問一件事:店長將員工薪資單分別放在每個人的置物櫃內,今天上班打開置物櫃時,發現我的薪資單被拆開了(原本是封起來的),一經詢問,有幾位同事的薪資單也被拆開了,請問偷拆他人薪資單的這個人有犯法嗎?該如何維護我們員工的權益?

個資法

瀏覽人數:237

A: 
您好:
拆封信件人相關責任,請參考刑法第315條:「無故開拆或隱匿他人之封緘信函、文書或圖畫者,處拘役或九千元以下罰金。無故以開拆以外之方法,窺視其內容者,亦同。」規定。
您可以發現有開拆薪資單情事時,進行報警;但要追究他人無故開拆薪資單行為,建議先於放置置物櫃處架設監視器,否則,在無證人亦無相關物證情況下,該人會因罪嫌不足,由檢察官以不起訴處分作結,最後實無任何責任。

以上建議提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝


石策聯合法律事務所 關懷 專業 整合 創新
網站:http://ttslaw.tw
官方Line@帳號:@462lvlvy
地址:台中市中區綠川西街85號5樓
電話:0972-099710
預約服務:https://ttslaw.tw/reservation
歡迎您與我們聯絡 Best wishes!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!