法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 違照文書及偷盜存款

違照文書及偷盜存款


林OO 發問於 2022-01-20 | 桃園 | 其他

Q: 律師您好:請教您1.我在108年才發現我的保險跟小孩的保險早在7-8年前被我前夫停保了,保險員也沒經過我同意,我也沒簽過名就停掉我保險,導致於我的權益受損,前夫早就將我與小孩停保卻依舊每年跟我拿保險費去繳,還為造南山人壽的收據給我,我將此事告知南山人壽但南山人壽處與被動不處理的方式,並說此業務員已離職,無法處理,要我自己去跟前夫處理,請問事隔這麼久了,我可以告他什麼罪?違造文書嗎?我手上還有他違造的收據2.九年前還未離婚時我前夫偷拿了我的存摺到銀行去領款,銀行也沒有確認身分就讓他領走了大筆存款,請問是隔已久還能提告嗎?能告前夫跟銀行嗎? 能告什麼罪呢? 謝謝您撥空回答

個資法

瀏覽人數:77

A:  第 210 條
偽造、變造私文書,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑。
第 211 條
偽造、變造公文書,足以生損害於公眾或他人者,處一年以上七年以下有期徒刑。

您好,就上述前夫行為可能涉犯偽造文書等等刑事犯罪,可以考慮提出刑事告訴,待刑事案件起訴後附帶民事求償,偽造文書追訴期間為20年,惟相關證物可能因時間拖延致使蒐證不易,證據力變低,有無告訴空間以及相關細節可持事證與本所討論,另外銀行部分有無過失責任必須就當初前夫停保一事,進一步釐清,無法一概而論。
鴻達法律事務所敬上
tel:0907739330 line:justice0907739330 mail:onlyforjuri@yahoo.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!