法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 買一片顯示卡搭售三片主機板

買一片顯示卡搭售三片主機板


侯OO 發問於 2022-01-20 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 由於挖礦熱潮導致顯卡缺貨, 店家聲稱為了服務消費者, 避免被礦老闆洗貨, 要買顯卡一次只限購買單張且必須購買整組電腦, 甚至依顯卡等級要搭購與其匹配等級的整組電腦(為了不讓買家為了買到顯卡只搭購最便宜的電腦).
鑒於目前整個大環境已經是賣家制定規則, 對消費者極不友善, 消保相關法規有無保護消費者的法規?
相關連結:
https://ptthito.com/pc_shopping/m-1499503198-a-d46/
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=298&t=6493685
https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1615435387.A.D84.html
https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1613700751.A.804.html

公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:88

A:  您好:
除非有賣家對此種情事有壟斷,或是所有賣家都有聯合漲價情事,您可以去檢舉其違反公平交易法以外,因契約自由原則,賣方可以且有權依其所開立條件進行商品的銷售,您也有買或不買的自由。
再者,消費者保護法所指的消費者,係指「以消費為目的而為交易、使用商品或接受服務者。」(參照消費者保護法第1條第2項規定),然依您所述,您目前尚未與賣家進行任何交易,您即非消費者保護法所指消費者,因此不受該法規範。

以上建議提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝


石策聯合法律事務所 關懷 專業 整合 創新
網站:http://ttslaw.tw
官方Line@帳號:@462lvlvy
地址:台中市中區綠川西街85號5樓
電話:0972-099710
預約服務:https://ttslaw.tw/reservation
歡迎您與我們聯絡 Best wishes!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!