法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 公司解散前監察人辭任是否可解散

公司解散前監察人辭任是否可解散


黃OO 發問於 2022-02-17 | 臺南 | 製造業

Q: 股份有限公司目前已無運作, 計劃將在半年內解散,雖已與所有股東取得共識但還未真正著執行.
此時監察人辭任,在監察人從缺的情況下, 是否能解散.

公司變更(合併、解散、清算、歇業) 股東

瀏覽人數:225

A:  您好,

根據經濟部函釋(99年7月26日經商字第09902088090號函),監察人於公司清算的期間,仍然職掌監察業務,而且公司解散清算階段中,清算人依法須於15日內造具清算期間的收支表、損益表等帳簿表冊送經監察人審查,經股東會承認後陳報法院。因此,就算公司解散時監察人已經辭任,仍然要重新選任監察人才能進行清算程序,若公司已經選任了清算人(通常依法由董事擔任),則應由清算人召開股東會重新選任監察人。

依您問題所述,貴公司目前應該只是先取得股東們解散公司的共識但尚未進行「解散決議」,若是如此的話,建議可以在解散決議的股東會上先行選任監察人後,再進行決議解散。另外依公司法規定,決議解散需持有股份達2/3以上股東出席,出席股東過半數同意始能成立,併此敘明。

公司解散清算過程中涉及許多公司法相關規定,若有相關問題建議可以向律師諮詢,以獲得較為全面的分析。


本律師簡單回覆如上,如有任何疑義,歡迎點擊 https://linktr.ee/antonlaw,並提供詳細案情,以便討論。
劉安桓律師 敬啟
02-25215266

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!