法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 跨境糾紛.國際貿易.兩岸法規 國外客戶拖欠貨款

國外客戶拖欠貨款


李OO 發問於 2022-02-17 | 臺中 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 您好:
我是貨物承攬業者,去年4月開始認識了一個人戶貿易商,由他負責協助連絡台灣供應商出貨給國外E客戶
付款方式為貨到客戶手上後14天,由國外客戶匯到我司的美國公司帳戶
配合時間為去年4月到10月中,國外客戶只付了前面幾票貨的貨款之後就開始拖欠
貿易商背景,有綠卡、雙國籍,名下無產,欠款金額已來到美金35萬元左右,截至目前為止

想請問律師:
1.針對以上情況說明,是否只有透過國際訴訟才能迫使進口商付款呢?
2. 之前有從台灣貿易商口中得知進口商因本身有贍養費問題需支付所得一半給前妻
所以進口商的名下不確定是否有資產,己知公司的資金都存放在會計事務所供他
公司運作使用,這是否會影響訴訟?
3.針對以上故意拖欠貨款,我們是否能主張貿易商詐欺?或是有任何法律可約束這位貿易商呢?例如限制出境?
4. 美國當地可以有其他方式迫使讓進口商盡快付款?

國際貿易 國際貿易糾紛

瀏覽人數:173

A:  您好,
1 民事訴訟的管轄是在本國或在外國,涉及雙方間具體如何約定,需要審視貴公司與對造間的契約,才能進一步判斷。
2 對方的財產狀況,原則上不影響民事訴訟之進行,但可能影響後續的強制執行程序。
3 如果對方有施行詐術使貴公司交付財物,應有成立刑法詐欺罪之可能。刑事被告在某些條件下,可能會被限制出境。
4 此部分涉及雙方間具體如何約定,需要審視貴公司與對造間的契約,才能進一步判斷。

以上簡要答覆,如果仍有疑問,歡迎與本事務所聯絡。

林慈政律師
德霖謙煦法律事務所
403018台中市西區台灣大道二段2號13樓之6
Tel: (04)2201-2830
Email: tj.lin@kllaw.com.tw

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!