法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 收到裁定強制執行公文

收到裁定強制執行公文


林OO 發問於 2022-03-09 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 親戚公司向租貸公司貸款買機器,我協助當保人,但雙方還在協商的過程,我卻收到法院裁定強制執行的公文。想請教:1. 這個裁定強制執行的動作是否會馬上執行?2. 若是不會,這個公文的用意是什麼呢?3. 機器還在親戚公司,若是協商失敗,租貸公司除了可以把機器拖走,還能再來對其他保人執行財產扣押嗎? 煩請大律師協助解惑!

強制執行法 強制執行程序

瀏覽人數:248

A:  您好
1.關於強制執行非常需要依法院公文內容之記載來判斷應應對策。依您所示資料您親戚似乎是屬於融資性租賃,此類契約在約款上有極大比例有可以逕付強制執行之約定(且經公證),若前開假設符合您的案情則會有公證法第 13 條之適用
當事人請求公證人就下列各款法律行為作成之公證書,載明應逕受強制執行者,得依該證書執行之:
一、以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者。
二、以給付特定之動產為標的者。

2.至於您擔保契約之內容也必須審閱契約後才能判斷,建議您找有經驗之律師詳為討論為宜。

博全國際法律事務所陳建州律師 謹上
0928-789-787


陳建州 律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!