法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 隨意合成他人樣貌照是否違法?

隨意合成他人樣貌照是否違法?


劉OO 發問於 2022-03-20 | 屏東 | 其他

Q: 我看到有一個網友的照片,是他在活動的時候,跟一個女孩子的合照。後來有一個他的仇家,因不滿這個網友的所作所為,把這張照片的女孩子換成了這個網友的臉,另外他的臉不曉得是誰,還把這張照片當成是不滿者的FB大頭照。他的目的是要給這名網友一個教訓,但這也卻造成這名網友極大的困擾。如果是這樣,請問名仇家製造這種合成照,是否違反了法條?這名網友是否可以對仇家進行提告?

(已有充分證據)

個資法

瀏覽人數:226

A:  您好:
如果要追訴該仇家的刑事責任,須視該網友是否同意仇家使用照片,如未同意使用,且有意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益,即有違反個人資料保護之疑慮,建議該網友可委由律師協助向地檢署對其提起違反個人資料保護法第41條規定之告訴。
又因其未經同意使用照片,恐有違反該網友的肖像權的使用,如欲對其求償,建議該網友可委由律師向其主張侵權行為的損害賠償,以保全其權益。
以上建議提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝
(Line@帳號: @462lvlvy)


石策聯合法律事務所 關懷 專業 整合 創新
網站:http://ttslaw.tw
官方Line@帳號:@462lvlvy
地址:台中市中區綠川西街85號5樓
電話:0972-099710
預約服務:https://ttslaw.tw/reservation
歡迎您與我們聯絡 Best wishes!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!