法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 配偶債務影响

配偶債務影响


王OO 發問於 2022-03-30 | 臺北 | 金融、保險及不動產業

Q: 請問我先生有債務問題,我們没有特別辦理財產分離制,我也没有擔任債務保證人,現在他的健保依附在我公司項下,請問債權人有資格因健保在我項下而申請扣押我的薪資嗎?

債權請求

瀏覽人數:205

A:  你好:
1.按民法第1005條:「夫妻未以契約訂立夫妻財產制者,除本法另有規定外,以法定財產制,為其夫妻財產制。」;同法第1017條第1項前段:「夫或妻之財產分為婚前財產與婚後財產,由夫妻各自所有。」;同法第1018條:「夫或妻各自管理、使用、收益及處分其財產。」;同法第1023條:「夫妻各自對其債務負清償之責。夫妻之一方以自己財產清償他方之債務時,雖於婚姻關係存續中,亦得請求償還。」

2.如你所述,你與配偶沒有另外約定為共同財產制或分別財產制,則適用法定財產制。現行法定財產制係採夫妻各自所有,各自管理使用、收益、處分其財產。至於債務部分,夫妻亦各自對其債務負清償之責。故依法定財產制,若配偶一方有負債,債權人當然不能查封他方配偶之財產。

如有疑問可來電洽詢【在網頁回覆,系統不會主動通知,所以可直接來電事務所】
☆金律律師事務所
電話:(06)2935668
email:goldenlawya@gmail.com
☆認真、專業、友善☆

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!