法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 C2C平台可以用品牌Logo嗎

C2C平台可以用品牌Logo嗎


LOOOO 發問於 2022-04-07 | 臺中 | 專業、科學及技術服務業

Q: 您好,公司有一個電商平台,屬於C2C平台(類似蝦皮),可能會有各種商品品牌,想請問,是否可以在平台的品牌列表中放上該品牌的Logo呢?以方便使用者識別是要進到哪個品牌的頁面
例如:放上Nike的品牌Logo,點擊以後就代表是進入Nike相關的商品(商品照都是平台賣家自己上傳的,不是抓取Nike的商品照)

智慧財產權 商標權問題 著作權問題

瀏覽人數:218

A:  您好,
依據商標法第36條第2項之規定:「附有註冊商標之商品,由商標權人或經其同意之人於國內外市場上交易流通,商標權人不得就該商品主張商標權。」,亦即,賣家可在銷售平台上,利用文字說明敘述、放置拍攝之商品照等方式,來顯現出該商品的商標圖樣(需與商品本身一起入鏡),則不需要經商標權人的同意或授權。
但如您問題所提及,在電商平台的品牌列表中放上品牌Logo,是想將品牌的商標圖樣單獨附掛在平台上使用,這樣的方式,則不符合商標法第36條第2項之規定,即應事先取得商標權人的同意或授權,否則就會有侵害商標權之餘慮!
以上,供您參考,詳細分析敬請與本所聯繫評估,謝謝。

博群國際商務法律事務所 邱奕賢所長
諮詢專線:04-3602-2825
信箱:chiuihs@gmail.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!