法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 想賣商品但怕侵權

想賣商品但怕侵權


吳OO 發問於 2022-04-10 | 雲林 | 批發、零售及餐飲業

Q: 請問...如果要在網路上販賣外形是米奇的物品,(就只有三個圓圈但是是米奇的形狀),請問這樣算侵權嗎?

智慧財產權 商標權問題 著作權問題

瀏覽人數:141

A:  您好:

米奇外觀的圖案,屬於著作權法第五條第一項第四款保護的美術著作。
若未得著作權人授權,自行作盈利使用
除非符合著作權法第65條合理使用,否則恐有侵害著作權,要負賠償責任。

著作權法第65條第1-2項
著作之合理使用,不構成著作財產權之侵害。
著作之利用是否合於第四十四條至第六十三條所定之合理範圍或其他合理使用之情形,應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以為判斷之基準:
一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。
二、著作之性質。
三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。
四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。

另外,若網路販售米奇物品,有包含台灣註冊之他人商標,則要區分商品是真品或贗品,若真品已有在國內外市場販售過,則要注意商標法第36條第2項規定:「附有註冊商標之商品,由商標權人或經其同意之人於國內外市場上交易流通,商標權人不得就該商品主張商標權。但為防止商品流通於市場後,發生變質、受損,或有其他正當事由者,不在此限。」以免侵害他人商標權。


以上,謹提供您參考。
逵遠法律事務所
賴郁樺律師


賴郁樺律師謹具
台大法學碩士畢業
桃園市政府勞動局勞資爭議調解委員及仲裁委員
元智大學智慧財產權通識課講師
Line帳號:lyhkueiyuan
預約諮詢網址:https://law1320.com/lawyer_lai_yu_hua/

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!