法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 線上課程影片的智慧財產權歸屬

線上課程影片的智慧財產權歸屬


莊OO 發問於 2022-04-12 | 桃園 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 您好,目前正想與好學校平台合作線上課程,但關於線上課程影片的著作權財產權從其平台敘述如網址:https://teacher-book.hahow.in/course-policy/copyright
其中第二點提及:若是與此平台共同編輯與製作的內容,其著作財產權為「共有」。
所謂的共同編輯製作,其實是先需要老師提供課程綱要跟教材方向內容,再由平台影片團隊編寫為腳本後進行錄製,並且會完成後製。
可是,整個製作影片的所有費用皆由老師方全額承擔並且支付給上課平台(說是協助老師可以製作課程影片內容,但其實就像是委外的影片製作單位而已)

想知道平台稱著作財產權為共有,這樣算合法嗎?因為全額費用皆為老師支付。或是可以怎樣要求附註協議?例如著作人才是共有,但智慧財產權應該是承擔全額費用屬於出資的老師這方?還請能協助提供解惑!非常感激!

以下是他們提供影片製作服務的內容說明(就是影片製作公司)
https://teacher-book.hahow.in/hahow-services/course-creating-service

我們公司為有限公司,以線下的生活體驗課程活動為主(花藝課、香氛課等),目前想要規劃線上課程,對此平台的這個部分尚有疑慮。
麻煩律師能提供協助,非常感激!

智慧財產權 著作權問題

瀏覽人數:124

A:  您好:
基於契約自由原則,著作權的歸屬可由雙方自行約定。您欲使用該平台,除非雙方可以另行協商著作權歸屬內容,原則上您需遵守該平台之規範,而著作權為智慧財產權之一種,所以您如加註:「著作人才是共有,但智慧財產權應該是承擔全額費用屬於出資的老師這方」文字,實無法釐清誰究竟是影片的著作權人。
而關於著作權共有的權利行使內容,可以參照著作權法第40條之1:「共有之著作財產權,非經著作財產權人全體同意,不得行使之;各著作財產權人非經其他共有著作財產權人之同意,不得以其應有部分讓與他人或為他人設定質權。各著作財產權人,無正當理由者,不得拒絕同意。共有著作財產權人,得於著作財產權人中選定代表人行使著作財產權。對於代表人之代表權所加限制,不得對抗善意第三人。前條第二項及第三項規定,於共有著作財產權準用之。」規定,因此如果平台欲利用您所提供的影片,需要您同意才行,否則您可委任律師協助對其為侵權的行為,爭取相關權益。

以上建議提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝
(Line@帳號: @462lvlvy)


石策聯合法律事務所 關懷 專業 整合 創新
網站:http://ttslaw.tw
官方Line@帳號:@462lvlvy
地址:台中市中區綠川西街85號5樓
電話:0972-099710
預約服務:https://ttslaw.tw/reservation
歡迎您與我們聯絡 Best wishes!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!