法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 清算人該繳公司的交通違規罰單

清算人該繳公司的交通違規罰單


潘OO 發問於 2022-05-06 | 臺北 | 營造及工程業

Q: 請問登記在股份有限公司的車輛違規罰單未繳,股東收到交通事件裁決所交通違規裁決書通知繳款,公司已停業股東被列為清算人,是否該繳罰單或提行政訴訟.

股東董監事責任歸屬與權利義務

瀏覽人數:118

A:  您好:
關於您的問題,請先行參照財政部函釋:「稅捐稽徵法第13條第1項規定:「法人……解散清算時,清算人於分配賸餘財產前,應依法按稅捐受清償之順序,繳清稅捐。」該條所稱之稅捐,係指分配賸餘財產前公司所應納之稅捐及罰鍰而言。故公司於分配賸餘財產前有應行繳納之稅捐及罰鍰者,清算人應依上開規定辦理,否則依同條第2項規定,應負繳納之義務。」(財政部68.12.3.台財稅第38584號函)
因此,依該函釋說明,需區分該交通罰單是否為公司進行清算程序中,分配賸餘財產前公司所應納之稅捐及罰鍰,如果是,清算人就負有要繳納交通罰單義務。
是否進行行政訴訟,需視該交通罰單開立原因是否違法,或是不符該罰單內容而定,建議此部分可以委由律師協助處理,以確保您的權益。

以上建議提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)


石策聯合法律事務所 關懷 專業 整合 創新
網站:http://ttslaw.tw
官方Line@帳號:@462lvlvy
地址:台中市中區綠川西街85號5樓
電話:0972-099710
預約服務:https://ttslaw.tw/reservation
歡迎您與我們聯絡 Best wishes!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!