法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 獨資行號歇業社群帳號被盜

獨資行號歇業社群帳號被盜


邱OO 發問於 2022-05-13 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 我開設的獨資工作室,去年因經營問題辦理停業,近日確定不會再度開啟營業,因此準備辦理歇業,但因近二日發現,原先工作室專用之帳戶(google,社群軟體等等)遭人盜用,想詢問是否現在辦理歇業能否因當時為獨資經營,主當遭盜用之帳戶屬負責人本人使用,以個人名義而非工作室名義對盜用者提起訴訟。訴訟不包含商業機密部分,僅就妨害電腦使用及損害賠償等提出訴訟。

妨害秘密及名譽 刑事訴訟程序與法令釋疑

瀏覽人數:88

A:  您好:

關於所詢問題,涉及獨資商號當事人適格之問題。
依據最高法院97年台抗字第666號裁定:「
按獨資經營之商號,固難認為有當事人能力,其以商號名稱為當事人,並列自己名義為法定代理人而為訴訟行為者,因與實際上自為當事人無異,法院自得逕於當事人欄內改列其名,藉資糾正。」
是以獨資商號並不能獨自起訴,反而僅得以當事人之個人名義起訴。您亦可透過告發方式保障權益。

永衡法律事務所 吳佳潓律師
連絡電話:02-2751-5156

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!