法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 蝦皮販售水貨合法嗎

蝦皮販售水貨合法嗎


林OO 發問於 2022-05-14 | 臺北 | 其他

Q: 請問在蝦皮上販賣中國經銷商代理的正品,被台灣代理商提出侵權下架商品
若圖文使用自己拍攝商品再次上架販售,會侵害商標權或觸犯其它法律嗎?
適用國際耗盡原則嗎?
謝謝

智慧財產權 商標權問題

瀏覽人數:115

A:  您好,
商標法第36條第2 項規定,「附有註冊商標之商品,由商標權人或經其同意之人於國內外市場上交易流通,商標權人不得就該商品主張商標權。但為防止商品流通於市場後,發生變質、受損,或有其他正當事由者,不在此限。」明文承認真品平行輸入的正當性。
我國商標法係採「國際耗盡」原則,亦即自國外輸入經商標權人或被授權人同意使用商標之商品時,應不構成商標權之侵害。但仍應考慮國內外商標權人是否為同一人、如何取得商品等因素。
以上,供您參考,詳細分析敬請與本所聯繫評估,謝謝。

博群國際商務法律事務所 邱奕賢所長
諮詢專線:04-3602-2825
信箱:chiuihs@gmail.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!