法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 失業補助金

失業補助金


林OO 發問於 2022-05-15 | 臺南 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好,我們是餐飲店,設立商店,因疫情嚴峻,目前決定閉店,想詢問該公司負責人是否可以領取失業補助救濟金

個資法

瀏覽人數:70

A:  您好:
關於您的問題,請先行參照就業保險法第5條:「年滿十五歲以上,六十五歲以下之下列受僱勞工,應以其雇主或所屬機構為投保單位,參加本保險為被保險人:一、具中華民國國籍者。二、與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留依法在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。前項所列人員有下列情形之一者,不得參加本保險:一、依法應參加公教人員保險或軍人保險。二、已領取勞工保險老年給付或公教人員保險養老給付。三、受僱於依法免辦登記且無核定課稅或依法免辦登記且無統一發票購票證之雇主或機構。受僱於二個以上雇主者,得擇一參加本保險。」及第11條:「本保險各種保險給付之請領條件如下:一、失業給付:被保險人於非自願離職辦理退保當日前三年內,保險年資合計滿一年以上,具有工作能力及繼續工作意願,向公立就業服務機構辦理求職登記,自求職登記之日起十四日內仍無法推介就業或安排職業訓練。二、提早就業獎助津貼:符合失業給付請領條件,於失業給付請領期間屆滿前受僱工作,並參加本保險三個月以上。三、職業訓練生活津貼:被保險人非自願離職,向公立就業服務機構辦理求職登記,經公立就業服務機構安排參加全日制職業訓練。四、育嬰留職停薪津貼:被保險人之保險年資合計滿一年以上,子女滿三歲前,依性別工作平等法之規定,辦理育嬰留職停薪。被保險人因定期契約屆滿離職,逾一個月未能就業,且離職前一年內,契約期間合計滿六個月以上者,視為非自願離職,並準用前項之規定。本法所稱非自願離職,指被保險人因投保單位關廠、遷廠、休業、解散、破產宣告離職;或因勞動基準法第十一條、第十三條但書、第十四條及第二十條規定各款情事之一離職。」規定。
就業保險法內所示的失業給付係以勞工為被保險人投保就業保險,遇到非自願離職的法律風險所給付的保險金,如依您個案所述,您為雇主身分,恐不符合就業保險法所定的被保險人身分,閉店決定並亦非法律上規定的非自願離職,因此,依您所述情形,不符合就業保險法保險補償要件,恐無法因此領取失業補助救濟金。

以上建議提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)


石策聯合法律事務所 關懷 專業 整合 創新
網站:http://ttslaw.tw
官方Line@帳號:@462lvlvy
地址:台中市中區綠川西街85號5樓
電話:0972-099710
預約服務:https://ttslaw.tw/reservation
歡迎您與我們聯絡 Best wishes!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!