法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 其他企業法規 環保法規所指事業定義為何?

環保法規所指事業定義為何?


黃OO 發問於 2022-05-16 | 屏東 | 農、林、漁、牧業

Q: 請問環保法規所稱事業,例如土壤及地下水污染整治法,是指公司還是工廠,還是更大範圍的主體?是否有法律,對事業做出定義?

環保法規

瀏覽人數:113

A:  您好
您的問題需要視個案來判斷,以土污法來說,環保署有公告該法第9條第1項之事業之定義,從是特定產業,或具一定規模之工廠即為本法所稱之事業。具體條文如下:「主管機關公告之事業有下列情形之一者,應於行為前檢具用地之土壤污染評估調查及檢測資料,報請直轄市、縣(市)主管機關或中央主管機關委託之機關審查:
一、依法辦理事業設立許可、登記、申請營業執照。
二、變更經營者。
三、變更產業類別。但變更前、後之產業類別均屬中央主管機關公告之事業,不在此限。
四、變更營業用地範圍。
五、依法辦理歇業、繳銷經營許可或營業執照、終止營業(運)、關廠(場)或無繼續生產、製造、加工。」
又如果是從事雨水相關的行業可能涉及水污染防治法,環保署亦有公告事業分類及定義,依該法規公司,不限規模之工廠等皆為該法所稱之事業。
大多環保法規就事業的範圍直接在法規中明定或授權主管機關決定,所以應該要參照該法或主管機關就各該環保事業的不同規範而不可以一概而論。若從事特定產業建議還是先和專業人士討論為佳。

若需更近一步討論請洽 博全國際法律事務所陳建州律師 0928-789-787(Line 亦同) / 02 2700-8857


陳建州 律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!