法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 有商登的早餐店倒閉,員工處理?

有商登的早餐店倒閉,員工處理?


賴OO 發問於 2022-05-18 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 1. 有商業登記的早餐店
2. 有勞健保(目前投保是4正職+1兼職)
3. 若因疫情虧損無法繼續營業 --- 對員工的處理須符合哪些呢? 謝謝

勞、健保相關

瀏覽人數:85

A:  您好:
1.依勞動基準法第16條規定,雇主若欲資遣勞工,應行預告。
即「繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。」如果雇主未於規定期間預告,須加給預告期間工資。
2.依據勞工保險條例第11條及其施行細則第14條之規定,投保單位應於勞工離職當日辦理退保,退保申報表送至勞保局之當日24時,保險契約方停止效力。投保單位非於勞工離職當日辦理退保者,保險效力於當日二十四時停止。如果勞工未成功離職,投保單位卻辦理退保,依勞工保險條例第72條規定,勞工因此所受之損失,依應由投保單位負責賠償。
以上供您參考。如需個案分析歡迎您洽詢本所 :
博群國際商務法律事務所
邱奕賢律師
諮詢專線: 04-3602-2825
電子信箱:chiuihs@gmail.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!