法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 跨境糾紛.國際貿易.兩岸法規 公司匯款後不出貨

公司匯款後不出貨


翁OO 發問於 2022-05-27 | 臺南 | 批發、零售及餐飲業

Q: 之前與海外(歐洲) 國家購買產品,配合良好 都穩定出貨
於6個月前再次匯款, 此次卻延遲6個月之久都未出貨
通訊聯絡人關閉情況 已經無法聯繫聯絡人
當地公司業務持續推托中,以貨代問題/ 交通問題/ 產品問題為由說無法出貨
想請問關於公司跨海提告 是否有成功案例
可以順利將未出貨款項收回?

國際貿易 國際貿易糾紛

瀏覽人數:102

A:  翁先生 您好
關於您所詢問向國外廠商購買產品,雙方配合良好,然6個月前匯款後,廠商未出貨,擬跨國提告,謹回覆意見如後,供您參酌:
一、首先,關於您所述6個月前匯款予廠商後,廠商遲未出貨,設若仍可聯絡到對方公司,則建議仍持續確認並協商交期為宜,不建議輕易興訟,且依您所述,雙方已經合作多時,並非一次性交易,建議您仍需評估雙方情誼及後續是否仍會有後續交易;尤以,近期因疫情及俄烏戰爭,甚至國外塞港等因素,國際貿易貨物往來本即常見遲延,可評估是否先進行協商。
二、再者,跨國訴訟並非不可行,然建議應先評估訴訟所需耗費之時間、費用及投入之人力及律師費等需花費之訴訟成本與訴訟標的金額是否相當?設若兩者評估後顯不相當,仍不建議跨進行訴訟;尤以,縱令本案訴訟勝訴,仍應評估後續強制執行所需耗費之成本費用及執行成效。
以上意見供您參酌

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!