法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 智慧財產權 線上課程教材諮詢

智慧財產權 線上課程教材諮詢


DOOOOOO 發問於 2022-05-31 | 臺北 | 其他

Q: 您好 我主要想詢問智慧財產權的部分

我之後想開一個線上課程
是專門教人使用3D軟體做室內設計相關的課程

預計我的教材會有一些我自己設計的3D電腦模型,全部都是自己設計的,但加入個別電影元素
譬如蜘蛛人主題房間設計(少數圖像、電影角色視覺等等)

想請問若這些3D作品是以電影為主題,作為二次創作,這樣做為教材是否會有侵權,還是在合理使用範圍?

智慧財產權 著作權問題 智慧財產訴訟程序

瀏覽人數:88

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照著作權法第65條:「著作之合理使用,不構成著作財產權之侵害。著作之利用是否合於第四十四條至第六十三條所定之合理範圍或其他合理使用之情形,應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以為判斷之基準:一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。二、著作之性質。三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。著作權人團體與利用人團體就著作之合理使用範圍達成協議者,得為前項判斷之參考。前項協議過程中,得諮詢著作權專責機關之意見。」規定。
以上提供著作權合理使用的判斷標準,電影著作是否合理使用,需視您就電影著作的利用方式及內容依以上標準做綜合判斷。

以上建議提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)


石策聯合法律事務所 關懷 專業 整合 創新
網站:http://ttslaw.tw
官方Line@帳號:@462lvlvy
地址:台中市中區綠川西街85號5樓
電話:0972-099710
預約服務:https://ttslaw.tw/reservation
歡迎您與我們聯絡 Best wishes!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!