法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 使用倒閉公司商標製成商品販售

使用倒閉公司商標製成商品販售


朱OO 發問於 2022-06-10 | 宜蘭 | 批發、零售及餐飲業

Q: 請問使用已倒閉或50-70年前的公司(今日已搜尋不到該公司)之商標、廣告圖案,擷取圖文印製成商品(如服飾),是否有侵權或違反商標權之疑慮?

智慧財產權 商標權問題 著作權問題

瀏覽人數:70

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照商標法第33條:「商標自註冊公告當日起,由權利人取得商標權,商標權期間為十年。商標權期間得申請延展,每次延展為十年。」、著作權法第30條:「著作財產權,除本法另有規定外,存續於著作人之生存期間及其死亡後五十年。著作於著作人死亡後四十年至五十年間首次公開發表者,著作財產權之期間,自公開發表時起存續十年。」
因我國商標權取得採註冊主義,建議您可行至「經濟部智慧財產局商標檢索系統」進行檢索,如果所欲利用的圖示未經他人取得商標,可利用作為商標使用。
然而,如您係欲將他人商標的圖文作為商品利用,此部分將涉及著作財產權利用的問題。如果該公司僅為停業,並未經過法院清算程序,在法律上而言,該公司的法人格仍存續,其隨時有利用該著作財產權之權利,您如果未經同意逕為著作之利用,有侵權之嫌,因此,建議您可至經濟部商業司檢索該公司存續情形,如果公司已經法院清算解散,即無著作財產權濫用問題。

以上建議提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)


石策聯合法律事務所 關懷 專業 整合 創新
網站:http://ttslaw.tw
官方Line@帳號:@462lvlvy
地址:台中市中區綠川西街85號5樓
電話:0972-099710
預約服務:https://ttslaw.tw/reservation
歡迎您與我們聯絡 Best wishes!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!