法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 員工侵佔

員工侵佔


賴OO 發問於 2022-06-12 | 臺北 | 營造及工程業

Q: 公司出納遲未將公司給予之公款用於繳納稅,被發現後以各種理由逃避,要求她到公司解釋又以確診為理由避不上班解決,請問可否報案處理。又關於她說全家確診,是否可去轄區報案確定?

債權請求 損害賠償

瀏覽人數:106

A: 
對於公務上或因公益所持有之物,犯前條第一項之罪者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科十五萬元以下罰金。
對於業務上所持有之物,犯前條第一項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科九萬元以下罰金。
前二項之未遂犯罰之。

您好,對方行為是否涉犯已經涉及刑事責任(侵占)的問題,應就事證進一步釐清,後續考慮向地檢署提出刑事告訴在該案刑事案件起訴後再向對方提出附帶民事訴訟(二審刑事判決終結前)就其損失向對方請求損害(財產損失)賠償責任。其他訴訟策略以及證據蒐集辦法建議你盡速攜帶資料至本所詳談以維護權益,本所提供免費諮詢, 請洽電本事務所人員。
鴻達法律事務所敬上
tel:0907739330
line:justice0907739330
mail:onlyforjuri@yahoo.com

A:  刑法第336條:對於公務上或因公益所持有之物,犯前條第一項之罪者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科十五萬元以下罰金。對於業務上所持有之物,犯前條第一項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科九萬元以下罰金。前二項之未遂犯罰之。
刑法第342條:為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。前項之未遂犯罰之。

依您的敘述,對方可能涉及業務上侵占及背信罪的問題,您可以向警察機關報案或檢察機關提起告訴,請求法律追訴。詳細情形將視個案情況而定。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!