法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 一式兩份聘雇契約是否讓員工保存

一式兩份聘雇契約是否讓員工保存


HO 發問於 2022-06-13 | 臺中 | 製造業

Q: 公司一式兩份聘雇契約, 公司法務(有律師執照)說公司可以不給對方合約, 沒有不合規, 因為是公司內部文件;致電勞工局, 勞工局說一定要給員工一份契約才合法。這讓我們當人資該怎麼處理才好呢

民事 契約審閱

瀏覽人數:548

A:  您好:
翻閱「勞基法」內關於勞動契約的相關規定,其實對於契約要「幾式幾份」沒有一個清楚的規範,這是一個勞資協商的事情,法律沒有硬性規定一定要提供給員工勞動契約。然勞動契約的重點是在於勞資雙方制訂「勞動條件」時,雙方將協商內容全面記載及書面化的一個過程。之所以契約是一式兩份,能預防有任何一方惡意竄改其中的內容,亦明確勞動契約關係履行時雙方間的權利義務,可降低雙方的勞資糾紛發生。
如雇主未提供勞動契約予員工,日後發生勞資爭議時,員工亦可向法院聲請雇主提出勞動契約,以證明雙方間的權利義務關係如何。

以上建議提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)


石策聯合法律事務所 關懷 專業 整合 創新
網站:http://ttslaw.tw
官方Line@帳號:@462lvlvy
地址:台中市中區綠川西街85號5樓
電話:0972-099710
預約服務:https://ttslaw.tw/reservation
歡迎您與我們聯絡 Best wishes!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!