法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 有限公司股東如何退股或申訴

有限公司股東如何退股或申訴


趙OO 發問於 2022-06-15 | 臺南 | 製造業

Q: 1、投資有限公司,而有限公司法負責人不准股東過問太多關於公司問題,那麼如何尋求退股?
2、如果有限公司負責人私下去增資或者去借私人貸款,並沒有開股東會議或者徵求股東同意,那麼如何申訴或者檢舉?
3、有限公司的股東如何尋求管道知道公司內部的問題或是事情?因負責人不願告知?如何申訴?

新創事業風險管理 工業區相關法令

瀏覽人數:60

A:  您好,
關於您的提問回覆如下:
1. 在有限公司中,並無法以收回出資額的方式退出股東身份,僅能以將出資額轉讓他人來退出股東身份,而依公司法第111條第1項規定:「股東非得其他股東表決權過半數之同意,不得以其出資之全部或一部,轉讓於他人」。
2. 依公司法第99條第2項規定:「股東濫用公司之法人地位,致公司負擔特定債務且清償顯有困難,其情節重大而有必要者,該股東應負清償之責」,倘若公司負責人另有違反忠實義務行為,並得依公司法第23條規定向該負責人請求損害賠償,而此等主張須向該公司負責人提起訴訟請求。
3. 依公司法第109條規定:「不執行業務之股東,均得行使監察權;其監察權之行使,準用第四十八條之規定。
不執行業務之股東辦理前項事務,得代表公司委託律師、會計師審核之。
規避、妨礙或拒絕不執行業務股東行使監察權者,代表公司之董事各處新臺幣二萬元以上十萬元以下罰鍰」,公司法第48條規定:「不執行業務之股東,得隨時向執行業務之股東質詢公司營業情形,查閱財產文件、帳簿、表冊」,因此不執行業務股東得以函文或存證信函方式,要求公司負責人提出公司以上資料,倘若公司負責人不提出,則向主管機關檢舉此情事,倘若公司仍不配合辦理,則得向法院訴請其提出。

如後續需協助,歡迎與本所聯絡
蘊捷法律事務所
Win Trust Law Firm/ Passion. Compassion. Profession
Line ID:htkaolaw
Email:htkaolaw@gmail.com
電話:0972-258-226

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!