法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 運送司機撞壞東西

運送司機撞壞東西


家O 發問於 2022-06-19 | 桃園 | 營造及工程業

Q: 請問我是司機 因公司要求要用送貨到地下室 所以我撞壞了地下室上方的消防管路 公司要求我賠償總金額的50% 我該賠償嗎?
我還能降低賠償% 數嗎?

勞動契約 薪資計算

瀏覽人數:62

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照民法第184條:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。」及第217條:「損害之發生或擴大,被害人與有過失者,法院得減輕賠償金額,或免除之。
重大之損害原因,為債務人所不及知,而被害人不預促其注意或怠於避免或減少損害者,為與有過失。前二項之規定,於被害人之代理人或使用人與有過失者,準用之。」規定。
如果能證明您撞壞消防管路的可歸責程度是因為公司的給予的指示有誤,對於損失實際的可歸責性低於50%,您可向公司主張過失相抵,請求低於50%的賠償責任。

以上建議提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)


石策聯合法律事務所 關懷 專業 整合 創新
網站:http://ttslaw.tw
官方Line@帳號:@462lvlvy
地址:台中市中區綠川西街85號5樓
電話:0972-099710
預約服務:https://ttslaw.tw/reservation
歡迎您與我們聯絡 Best wishes!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!