法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 公司在同一月扣除所有請假扣薪

公司在同一月扣除所有請假扣薪


廖OO 發問於 2022-06-21 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 您好,我想詢問:

本人今天得知公司將在同一月,將之前請假的給薪扣除,代表之前請假都未在當月扣薪,想問如此是否有違反勞基法的請假扣薪規定?

附註:在勞動契約中有寫明會在當月扣除,這樣是不是也違反契約規定?

公司型態為上市補習班,股份有限公司。

謝謝!

勞資爭議 勞動契約 請休假 薪資計算

瀏覽人數:54

A:  您好:
因您未提及請假之假別為何,假定是事假,依您所述,例如1月時您有請事假2日,公司可以就這2日部分不給工資,但是過去在公司給付您1月工資時,可能作業流程或其他因素,還是先給了您這2日工資,直到4月份發現,因此要將這2日工資扣除。
因公司確實可以不給該2日的工資,但是還是預先先給了您,法律上公司確實可以對您請求返還該部分的不當得利,至於勞動契約雖有寫明當月扣除,但是要看如果違反並未在當月扣除是否有違反的效果,如果沒有,可能只是一般的訓示規定;當然您將來也可以要求公司人資單位依勞動契約的規定,如果有不給工資的情形請在當月份處理,不能遞延到其他月份。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!