法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 家具展是否構成訪問交易?

家具展是否構成訪問交易?


王OO 發問於 2022-06-22 | 高雄 | 其他

Q: 到某地遊玩時看到家具展好奇進入逛逛,本在看沙發卻被推銷去試躺床墊,該床墊為無彈簧的床墊,非大眾常聽到的獨立筒,當下以向銷售表示真的不了解該產品,我回家查查看資料,喜歡再購買,但業務說你回去考慮,我也可以再考慮要不要給你優惠價等強力推銷言語下付了訂金,完全不給考慮的空間;之後發現原來自己對產品不熟悉也不了解,當下也無法做比較,所有的資訊都是賣方出示及比較,有失公平,向對方提出退單,但是對方說是自願簽單的,不能取消跟退訂金。

1. 請問這樣的情況屬於訪問交易嗎?如果構成的話要先寄存證信函嗎?
2. 商品還沒製作,是否有7天的退貨權利?
3.估價單是否算是定型化契約有7天審閱期(當下銷售未告知)
4.訂金超出總價20% 合理嗎?

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:57

A:  您好,我是高維志律師,處理過很多跟您類似買賣糾紛的案件,針對您的問題,回答如下,給您參考
1、對方的行為構成訪問交易,您必須依照消費者保護法第19條的規定,委託律師寄發存證信函解除契約,否則無法退還已支付的費用。
2、訪問交易確實有七天的無條件解約權。
3、但並沒有七天的審閱期,對方未告知也不影響,法律並沒有硬性規定要給您幾天的審閱期。
4、訂金是否合理,要回歸定型化契約應記載不得記載事項的規定。
5、本律師經常處理此類訪問交易案件,有非常豐富的經驗,如果有其他問題或者需要協助,可以加LINE ID:lightkao進一步諮詢

(本平台屬於匿名詢問,本人僅提供一般性、原則性的法律建議,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者背書)



高維志律師(國立臺北大學法學碩士)
Line ID:lightkao(律師本人)
(加Line請務必告知:姓名、電話、居住縣市、發問文章的網址)。
1、擅長美容產品等各種消費糾紛、車禍、民事債務問題。
2、擅長刑事案件辯護、妨害名譽告訴、詐欺求償。
3、擔任多間公司的法律顧問,提供法令諮詢、審閱合約等服務。
4、FB粉絲專頁:https://reurl.cc/WLzgmk

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!