法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 公司FB帳號被盜的相關法律問題

公司FB帳號被盜的相關法律問題


林OO 發問於 2022-06-28 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 請教在內的專業法律人士:
本公司的FB粉專等被駭客盜入者,在我們FB企業管理平台上,除將原本之管理員踢除或降級至無法控管帳戶的層級,也把其中一個帳號完全移到不知何處(但經FB通知該帳號也被大量新增不明管理人員並投放大量廣告。甚至連累害我們公司之前幫忙操作的另一企業也被投放盜放的廣告及刷不明人士之信用卡)。
盜用者除無故未經同意即以我們帳密進入FB帳號,並隨意變更原本我們所設定的管理員等各項權限,甚至奪走其一廣告帳號並變更至不知處所。在這些被盜的多個廣告帳號內投放大量盜用者的廣告,這些廣告費除盜刷我們自己綁定的信用卡外,還看見盜用者使用許多不明人士的信用卡也被盜刷(有的成功、有的不成功,但我們確認公司內人員均無這些卡號),並於我們FB上張貼幼童色情圖片,導致我們FB也被禁及評等降低等損失。
我們已有查核並保全在事發當天的IP登入異常紀錄(異常的多地登入及更新)、公司原人員綁定信用卡被盜刷的銀行通知及消費紀錄(第一時間即以通知銀行被盜刷,列入爭議款)、將所有已知的被盜投放的廣告截圖(由FB人員協助提供,因我們已無法再進入這些帳號查看)、能取得的FB被盜刷不明信用卡交易紀錄、於我們FB上張貼幼童色情圖片等資料,先行報警並通報FB官方。
再下來,我們應該如何針對:
1.本身之帳密被無故侵入
2.擅改我們原本FB內的帳戶資料(包括人員、權限及資產等)
3.未經同意投放大量廣告
4.盜刷我們綁定的支付信用卡
5.盜刷不明人士的信用卡
6.於我們FB上張貼幼童色情圖片
7.另一家公司之前經我們代操廣告也受累被盜投廣告且刷不明人士之信用卡(但此公司本身未受財損只是無故被盜帳密登入並投放廣告)
可進行之法律程序?
盜用者除妨害電腦外,應還違犯多條法律?
我們該如何自保? 提起刑事附加民事賠償?但詐騙的狡猾脫產或擺明沒錢,該怎辦?
謝謝喔

損害賠償

瀏覽人數:121

A:  您好,
建議貴司儘量蒐集對方違法的事證(如截圖、電腦紀錄、銀行紀錄等),並將相關事證分門別類整理好,擬好刑事告訴狀,說明對方違法的狀況,並將相關事證援引作為證物,一併交給承辦檢察官,方便後續偵查程序。案件一經檢察官起訴,您即可提起附帶民事訴訟,當然如可以先調查對方有財產可能脫產,也可以向法院聲請假扣押。但如對方名下真無財產,您最後勝訴所取得的債權憑證,仍得於對方餘生試著繼續向其進行民事強制執行聲請。

暫覆如上,如有任何問題,再請不吝來電賜告。

陳麗雯律師 敬上
Tel:02-2542-9950
LINE ID: winniechern


LINE ID: winniechern
(本律師就是小編,保證不由小菜代勞,歡迎隨時來訊息)
Email: wchern@omniservice.com.tw
陳麗雯律師敬上

A:  您好,依據您的敘述,以下簡述可能涉及的刑事責任:
1.非經授權未經同意之人輸入公司的FB帳號密碼,或者破解密碼後登入帳號之行為,可能涉及刑法入侵他人電腦罪。
刑法第 358 條
無故輸入他人帳號密碼、破解使用電腦之保護措施或利用電腦系統之漏洞,而入侵他人之電腦或其相關設備者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科三十萬元以下罰金。
2.擅改帳戶內資料、未經同意投放大量廣告、擅自張貼幼童色情圖片等行為,如果對公眾或他人造成損害,可能涉及未經允許取得、刪除、變更電磁紀錄罪。
刑法第 359 條
無故取得、刪除或變更他人電腦或其相關設備之電磁紀錄,致生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科六十萬元以下罰金。
3.如果對方是製作某些電腦程式破解密碼或侵入帳號而為上述這些行為,可能涉及製作電腦程式罪。
刑法第 362 條
製作專供犯本章之罪之電腦程式,而供自己或他人犯本章之罪,致生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科六十萬元以下罰金。
4.投放大量幼童色情圖片之行為,可能涉及散布猥褻物品罪及違反兒少性剝削防制條例。
刑法第 235 條
散布、播送或販賣猥褻之文字、圖畫、聲音、影像或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀覽、聽聞者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科九萬元以下罰金。
兒童及少年性剝削防制條例第 38 條
散布、播送或販賣兒童或少年為性交、猥褻行為之圖畫、照片、影片、影帶、光碟、電子訊號或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀覽、聽聞者,處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。
意圖散布、播送、販賣或公然陳列而持有前項物品者,處二年以下有期徒刑,得併科新臺幣二百萬元以下罰金。
5.盜刷信用卡之行為可能涉及詐欺取財罪。
第 339 條
意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。
以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。

您可向警察機關報案並為欲追訴犯罪之表示,或者向檢察機關提起告訴。並得提起刑事附帶民事訴訟,向行為人請求損害賠償,若擔心有脫產行為,可提起假扣押之聲請保全將來執行。
以上為依文中敘述所為的簡要回答,個案具體情形可能有所不同。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!