法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 網路買賣商標、著作權疑問

網路買賣商標、著作權疑問


陳OO 發問於 2022-07-03 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好,我想詢問兩個問題:
1、目前是經營網路生意,商品從中國廠商購買,至網路販賣,但同時韓國也同樣商品(韓國商品上有標籤),我無標示韓國製造等混淆買家,這樣是否能繼續販賣?是否有侵權?
2、如果商品圖片是經由自己拍攝、製圖,商品無標籤,是否能繼續販賣呢?
謝謝您!

商標權問題

瀏覽人數:54

A:  您好,
首先需先確認就該商品在台灣之商標權人為何?中國廠商在大陸或台灣有商標權嗎?
依據最高法院目前的見解,自他國輸入我國市場的商品,係由商標權人(指在我國取得商標權之人)本人或經其授權或同意之人合法製造並使用商標,即真品平行輸入台灣並加以販售,並不構成侵害商標使用權,也就是並不會違反商標法。
但實務上有判決認為應限縮在商標權人僅就該「真品本體」不得主張商標權,除此之外進而使用商標之行為,例如在網際網路陳列附有商標之真品影像販售,仍應受商標法之保護。
以上,供您參考,詳細分析敬請與本所聯繫評估,謝謝。
博群國際商務法律事務所 邱奕賢所長
諮詢專線:04-3602-2825
信箱:chiuihs@gmail.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!