法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 借名登記需要付連帶責任嗎?

借名登記需要付連帶責任嗎?


廖OO 發問於 2022-07-14 | 臺中 | 營造及工程業

Q: 我是A公司股東,但單純是借名登記,從未獲得公司任何利益,如果A公司跳票,我需要負擔連帶責任嗎?
另外,當初也借名登記B公司負責人,期間有開票據出去,目前B公司已經辦理停業,可是票據還沒有兌現完,如果在這期間發生跳票的話,我是否需要付連帶責任?

票據法 強制執行法 本票裁定與支付命令

瀏覽人數:152

A:  您好:

我國目前是以「有限公司」和「股份有限公司公司」為多數。當公司無法清償債務時,有限公司跟股份有限公司之股東,原則上都只負擔有限責任,也就是以公司資產為限,不用負擔無限責任,因此公司負責人原則上是不用負責公司債務,此即「有限責任」之概念。如果要公司負責人對公司的債務負責,必須有法律行為或其他法律規定,例如:公司負責人或股東以個人名義擔任「連帶保證人」,或者是公司負責人對於公司業務之執行,如有違反法令致他人受有損害時,應與公司依據公司法第23條第2項規定負連帶賠償之責,抑或者是股東濫用公司法人地位,導致公司負擔特定債務且清償顯有困難,其情節重大而有必要者,該股東應負清償之責(公司法第99條第2項、第154條第2項)。
如您所述,您是A公司股東,單純是借名登記,A公司跳票,除非您有在該支票背書或簽保證,否則應該由公司自行負責。另外,B公司部分亦同。

如有疑問可來電或線上洽詢,電話諮詢不收費 P.S.在這邊回覆,系統不會通知我們,所以請直接來電喔
☆陸懿聯合法律事務所02-27790083→電話免費諮詢
☆askforlawer@gmail.com→線上免費諮詢專用信箱
◆專業,親切,漫長訴訟路,我們陪著你
◇台北市南京東路三段346號8樓808室→台北小巨蛋站,出站2分鐘
◇全國皆可為你服務

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!