法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 網路開店註冊和系統平台個資法?

網路開店註冊和系統平台個資法?


高OO 發問於 2022-07-18 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 您好,我們是新創小公司-線上網路開店的系統平台商(股份有限公司):
關於一般消費者購物-個資法的事,想詢問相關問題。
1) 想詢問關於讓用戶註冊開店,需要用戶留下電子郵件,這樣會有個資法的問題嗎?
(該e-mail主要是聯繫用戶和訂單收入月結等做通知使用)有需要羅列詳細條款,先讓用戶同意後再註冊嗎?
以及關於條款羅列是一定要找法律事務所協助嗎?

2) 因為是系統平台,所以我們系統後台預計可以讓管理員查看到會員名稱,以及購物會員最後一次消費時間和消費金額(過往消費紀錄),還有購物會員手機號碼。請問後台顯示這些內容給管理員會有個資法的問題嗎?
感謝。

個資法

瀏覽人數:73

A: 
您好,
依個資法第2條第1款規定:「一、個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料」,故您所提到有關用戶之電子郵件、手機號碼、會員名稱,如能以直接或間接方式識別該個人之資料,均屬個資法保護範圍,即便為公司後台管理員才能查閱,仍需依個資法規定使用管理,建議仍需依個資法第8條進行告知,取得同意,並且有相關管理保護措施,以防免後續爭議。


以上,如後續需協助,歡迎與本所聯絡
蘊捷法律事務所
Win Trust Law Firm/ Passion. Compassion. Profession
Line ID:htkaolaw
Email:htkaolaw@gmail.com
電話:0972-258-226

A:  您好,
一、個人電子郵件屬於個資法第二條規定個人資料(即聯繫方式,以下簡稱「個資」)。
二、蒐集他人個資,依法原則應明確告知當事人下列事項(貴公司名稱、蒐集目的、個資類別【名稱、聯絡方式、消費紀錄等】、利用個資時間、地區、對象及方式、當事人得請求查詢、閱覽、給予複製本、補充、更正、停止蒐集、處理、利用、刪除等),此為個資法第八條要求。
三、貴公司蒐集用戶個資須先踐行上述個資告知事項,若有違反且未改善等,可能會被主管機關處以罰鍰並有其他法律責任風險。建議個資告知條款可以委由專業人員審閱,對 貴公司權益較有保障。
四、依個人資料保護法,蒐集及處理個資須有特定目的且符合法定事由。用戶於註冊時留下名稱、電子郵件、手機號碼等個資,有符合「經當事人同意」或「契約關係」等法定事由,且貴公司係用於聯繫及訂單收入結算通知等目的之使用,亦具備特定目的。
五、至於後台管理員可否接觸這些個資,由於後台管理員係 貴公司的履行輔助人(不論是僱傭或委任關係),對用戶而言等同後台管理員替 貴公司蒐集處理其個資。
六、若後台管理員違反有違反個資法行為,除非公司能舉證已盡監督、防止義務,否則原則上仍須負擔相關責任。


FB粉絲專頁:法律兵工廠(https://www.facebook.com/lawyermaxlegaldrug/)

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!