法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 司機送貨至客戶家,不慎撞壞家中

司機送貨至客戶家,不慎撞壞家中


潘OO 發問於 2022-08-03 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 司機送貨至客戶家,搬運中不慎撞壞客戶家裡百葉窗,有詢問過廠商,百葉窗可維修使用,但客戶要求更換全新。

消費糾紛

瀏覽人數:53

A:  你好:

1.按民法第213條:「負損害賠償責任者,除法律另有規定或契約另有訂定外,應回復他方損害發 生前之原狀。因回復原狀而應給付金錢者,自損害發生時起,加給利息。第一項情形,債權人得請求支付回復原狀所必要之費用,以代回復原狀。」;民法第214條:「應回復原狀者,如經債權人定相當期限催告後,逾期不為回復時,債權人得請求以金錢賠償其損害。」;民法第215條:「不能回復原狀或回復顯有重大困難者,應以金錢賠償其損害;民法第216條:「損害賠償,除法律另有規定或契約另有訂定外,應以填補債權人所受損害及所失利益為限。依通常情形,或依已定之計劃、設備或其他特別情事,可得預期之利益,視為所失利益。」

2.依民法損害賠償規定,以回復原狀為原則,金錢賠償為例外。如你所述,被毀損的百葉窗是可以維修使用的。應以回復原狀為原則,若客戶要求換新,以代回復原狀,而請求為金錢給付,此時之金錢給付係代替原狀之回復,自以回復原狀所必要者為限,若要求更換全新的百葉窗,應扣除折舊之金額,而非是請求一扇全新百葉窗金額。

如有疑問可來電洽詢【在網頁回覆,系統不會主動通知,所以可直接來電事務所】
☆金律律師事務所
電話:(06)2935668
email:goldenlawya@gmail.com
☆認真、專業、友善☆

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!