法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 員工是否有婚嫁請求權

員工是否有婚嫁請求權


川OOOOOOOO 發問於 2022-08-08 | 高雄 | 營造及工程業

Q: 各位律師好~
請問婚嫁請求權於何時申請有效
6/8員工登記結婚,此時為打工兼職
8/1 員工正式入職,為試用期,請問該員工是否有請婚假的權利

契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:71

A:  您好:

依照勞工請假規則:「勞工結婚者給予婚假八日,工資照給。」,合先敘明。

一、打工兼職勞工及試用期勞工皆可請婚假。

1.打工兼職勞工:打工兼職勞工僅是工作時間比全時勞工短,但同樣受勞動基準法之保障,享有請婚假之權利。

依照僱用部分時間工作勞工應行注意事項之婚假規定:「婚、喪、事、病假依勞工請假規則辦理,其請假之時數,得參考下列方式計給:按勞工平均每週工作時數除以 40 小時乘以應給予請假日數乘以 8 小時。」,故假設兼職人員每週工作為5小時,則其婚假為(5/40)*8天*8小時=8小時。

2.試用期之勞工:只要在勞動契約期間,勞工有結婚之事實,依請假程序請假者,則雇主應予准假。而試用期的勞工本來就是勞動基準法規定的勞工,試用期內可以請婚假。

二、請婚假的時間

依照勞動部104年10月7日發布勞動3字第1040130270號令釋,自104年10月7日起,勞工之婚假可自結婚之日前10日起3個月內請休。但經雇主同意者,得於1年內請畢。

依照上述函釋,倘勞工於6/8日登記結婚,則勞工之婚假自結婚之日前10日起(即自111年5月29日)起3個月內(111年8月28日)均可請休,但經雇主同意者,得於112年5月28日請畢。

故無論該名勞工是打工兼職或是試用員工者,只要在規定的期間內,皆有請婚假之權利。

以上回答,請參考。謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!