法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 同事分贓?

同事分贓?


黃OO 發問於 2022-08-26 | 高雄 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 您好:
我這邊是商旅業者,想詢問就是櫃檯人員總數五人,A櫃檯人員某日分給另外四位人員五百(假設金額),其他同仁問怎麼會有這些錢?若A櫃檯就只是說平常交接班多錢累積的,這樣收受這錢的其他人員會有什麼法律責任嗎?

背信詐欺 刑事訴訟程序與法令釋疑 侵佔

瀏覽人數:91

A:  您好:

有關所詢問題涉及刑法業務侵占罪之問題:

依據刑法第335條:「意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金。前項之未遂犯罰之。」
依據刑法第336條:「對於公務上或因公益所持有之物,犯前條第一項之罪者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科十五萬元以下罰金。
對於業務上所持有之物,犯前條第一項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科九萬元以下罰金。
前二項之未遂犯罰之。」

依據您所述之內容,除A櫃檯外,接受款項之同仁,皆明知此部分為櫃台業務交接時所多出之款項,屬於公司業務之費用。如收受之同仁將該部分款項歸為己有,已產生將公司業務之費用收為己用,有構成業務侵占之疑慮。但詳細情況是否真構成業務侵占罪,以及公司應如何保全相關權益或追究責任,如何順利將款項追回,須進一步檢視相關資料及實際情況方能擬定採取何種方式為最佳,為確實保障您的權益,歡迎與本事務所聯繫,謝謝。

永衡法律事務所 吳佳潓律師
連絡電話:02-2751-5156

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!