法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 預購商品一直未出貨如何退訂金

預購商品一直未出貨如何退訂金


林OO 發問於 2022-08-28 | 臺中 | 製造業

Q: 你好請問我在Messenger私訊跟賣方預購商品在2021/9/24的時候也付了一半訂金
他說:
1. 訂金匯款後訂單成立
2. 若遭砍單將原價退款,不保漲跌
3. 預計明年3.4月發貨(依官方出貨時間)
現在2022/8/28都還沒寄出
我問他怎麼還沒寄出他說官方還沒出貨還要我在等等。
1.這樣我有什麼方法拿訂金?還是我要等待天荒地老?
2.他自訂出貨時間要依照3、4月出貨還是後面的未知數時間?
3.他經常在FB出售東西(全新)這樣適用網路7天鑑賞期嗎?

瀏覽人數:149

A:  您好,關於所詢問題,依現有資訊,提供思考方向如下:
一、依民法規定,契約當事人一方受有定金,推定契約成立。如確實交付定今完成,您可主張契約已經成立,對方負有給付(包括出貨)義務。
二、您們雙方約定2022年3月或4月出貨,並依官方出貨時間為準,因為給付無確定期間,為避免爭議,您循民法規定,先向業者催告,催告其於一定期間內給付,若業者於期限屆滿後仍未給付,構成給付遲延。此時,您再行定期限催告,若業者仍未給付,依法您得解除契約,請求業者返還定金。
三、 另外,業者在FB出售商品,屬於消保法規定通訊交易(以網際網路或其他類似之方法,消費者於未能檢視商品或服務下而與企業經營者所訂立之契約),除非其販賣商品屬於合理例外情形(如易腐敗商品、客製化給付等),原則上有適用7天鑑賞期規定。


FB粉絲專頁:法律兵工廠(https://www.facebook.com/lawyermaxlegaldrug/)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!