法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 預購商品未到貨也不退款

預購商品未到貨也不退款


黃OO 發問於 2022-08-28 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 律師您好,想請問如果跟店家預購許多商品,結果店家倒閉,後續商品不出貨也不退款。

期間有收到部分商品,但是後續還有許多商品沒有收到,賣家也表示那些商品因為她沒給廠商款項已經被砍單了。

賣家表示自己經濟狀況有問題,沒辦法出貨也沒錢退款,群組也有許多受害者

消費糾紛

瀏覽人數:220

A:  您好
1.可先循消費爭議調解處理(全國消費者服務專線1950)
2.若對方就消費爭議調解置之不理,因買賣雙方成立買賣契約後,買方已履行付款義務,賣方卻未依照民法第348條履行交付買賣標的物及移轉所有權之義務時,已構成民事債務不履行責任。買方可提起民事訴訟求償。
3.若賣方自始即無打算出貨,於買家付款後推託甚至消失,則可能構成刑法詐欺罪;倘賣方是「以廣播電視、電子通訊、網際網路或其他媒體等傳播工具,對公眾散布而犯」,甚至可能構成刑法第339條-4第3款加重詐欺罪。若賣方有上述情況,可先提出刑事告訴,待檢察官起訴後,再提出附帶民事訴訟,以節省裁判費。


以上回覆僅供參考,實際狀況還是要視個案具體狀況才可以提供更具體的建議。
如有任何問題,請不吝來電諮詢。
鄭聿珊律師
04-23782572

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!