法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 公司車賠償問題

公司車賠償問題


楊O 發問於 2022-08-31 | 高雄 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 洩引車卸貨時貨物卡住導致車斗失去平衡翻覆損壞,卸貨流程都正常,車斗維修費用40萬因車斗公司沒保險,要求司機全賠償這40萬維修費用請問合理嗎?

損害賠償

瀏覽人數:65

A:  原則上,需判斷司機對於作業過程有無疏失存在,如果司機於整體作業過程並無任何疏失存在,公司應不得要求司機賠償該維修費用;

另外,倘若除司機因素以外,尚有其他因素導致車斗損壞者,例如公司作業環境或作業流程有疏失存在者,公司對於損害的發生與有過失,公司應承擔部分疏失責任,具體依個案情形判斷。

最後,依勞動基準法第26條規定,雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。因此,縱使司機有疏失存在,公司亦不得預扣員工薪資,作為損害賠償的費用。


明睿法律事務所
許世昌律師
TEL:(04)2221-0360
FAX:(04)2221-2500
E-Mail:shihandchang@gmail.com
地址:台中市西區康樂街6-3號2、3樓

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!