法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 民事判決書與民事判決確定證明書

民事判決書與民事判決確定證明書


yOOOOO 發問於 2022-09-08 | 臺北 | 其他

Q: 請問「民事判決書」與「民事判決確定證明書」這兩者的效力有何不同?如果民事判決書載明原告勝訴,但文末又載明可以於判決送達後20日內提出上訴,請問民事判決書的效力算是未定嗎?

強制執行法 本票裁定與支付命令 假扣押與

瀏覽人數:178

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照強制執行法第6條第1項第1款:「債權人聲請強制執行,應依左列規定,提出證明文件:一、依第四條第一項第一款聲請者,應提出判決正本並判決確定證明書或各審級之判決正本。」及第4條第1項第1款:「強制執行,依左列執行名義為之:一、確定之終局判決。」、民事訴訟法第398條:「判決,於上訴期間屆滿時確定。但於上訴期間內有合法之上訴者,阻其確定。不得上訴之判決,於宣示時確定;不宣示者,於公告時確定。」 規定。
因此,如果判決上訴期間尚未屆滿,法院的終局判決不會確定,法院就不會核發確定證明書,如果無確定證明書,債權人不得聲請法院為強制執行之執行。

以上建議謹提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)


石策聯合法律事務所 關懷 專業 整合 創新
網站:http://ttslaw.tw
官方Line@帳號:@462lvlvy
地址:台中市中區綠川西街85號5樓
電話:0972-099710
預約服務:https://ttslaw.tw/reservation
歡迎您與我們聯絡 Best wishes!

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!