法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 代購商品有瑕疵是否能退貨

代購商品有瑕疵是否能退貨


蔡OO 發問於 2022-09-13 | 臺中 | 金融、保險及不動產業

Q: 本人於8/8向代購詢問是否有Chanel某款式的包包,代購回覆有,並要求付訂金請國外買手留包包。
於9/9收到包包後(購票證明上的購買日期為7/11),認為包包有壓痕瑕疵並要求退貨,代購表示商品是羊皮本來就會有摺痕沒有瑕疵,要求我將包包寄回,代購要拿去皮具店處理。
想請問:
1.代購在購買之前沒有告知無七天鑑賞期,而是在反應瑕疵問題後才傳「委任代購」無七天鑑賞期,是否不符合先行告知?
2.我詢問並付訂金的日期是8/8,代購8/9告知買到後付尾款,但購票日期是7/11,我是否能主張不符合客製化給付,因此仍有七天鑑賞期?
3.包包的瑕疵是有明顯壓痕,但是代購不認為是瑕疵,這部分如有爭議該如何處理?

消費糾紛 電子商務法規 電子商務 公平交

瀏覽人數:211

A:  您好,我是高維志律師,處理過很多跟您類似的案件,針對您的問題,回答如下,給您參考
1、客製化商品確實沒有七天鑑賞期的適用,代購商品也是。對方沒有必要先行告知
2、對方購買時間有問題代表並非接單後才購買,是有機會主張適用消保法第19條通訊交易
3、但無論如何,只要商品有瑕疵,即使沒有七天鑑賞期,依照民法規定,對方仍須負擔瑕疵擔保責任,您可以寄發存證信函給對方要求減價退還多收的費用
4、同時,可以向行政院消保會提出申訴
5、如果需要協助,建議可以加LINE ID:lightkao諮詢

(本平台屬於匿名詢問,本人僅提供一般性、原則性的法律建議,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者背書)


高維志律師(國立臺北大學法學碩士)
LINE ID:lightkkao(律師本人)
(加Line請務必告知:姓名、電話、居住縣市、發問文章的網址)。
1、擅長美容產品等各種消費糾紛、車禍、民事債務問題。
2、擅長刑事案件辯護、妨害名譽告訴、詐欺求償。
3、擔任多間公司的法律顧問,提供法令諮詢、審閱合約等服務。
4、FB粉絲專頁:https://reurl.cc/WLzgmk

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!