法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 未申請商業登記簽訂合約相關問題

未申請商業登記簽訂合約相關問題


郭OO 發問於 2022-09-13 | 彰化 | 批發、零售及餐飲業

Q: 我剛成立電商品牌,還沒有申請商業登記(無統編)需要付費請別人幫我打廣告代言商品,相關合作需要簽訂合約書,但是因為沒有商業登記沒有統編目前無法以公司的名義去簽約
請問這種情況我能不能以我個人的名義(個人的名字、身份證字號、印鑑)去跟對方簽約?

民事 契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:92

A:  您好:
依公司法19條:
「未經設立登記,不得以公司名義經營業務或為其他法律行為(1項)。違反前項規定者,行為人處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十五萬元以下罰金,並自負民事責任;行為人有二人以上者,連帶負民事責任,並由主管機關禁止其使用公司名稱(2項)。」

法律只有限制在公司尚未設立登記完成的情況下,不能以公司名義進行法律行為。

因此在尚未完成公司、商號登記前,以「自己」名義進行簽約,法律並無禁止。

但應注意的是,既然您以「自己」名義簽約,將來不論公司(商號)是否成立、公司(商號)股東或合夥人之後是否承認該契約,你都應自行承擔契約中的相關責任。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!