法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 音樂工作室是否需要營登

音樂工作室是否需要營登


郭OO 發問於 2022-10-03 | 臺南 | 其他未分類業

Q: 律師您好~
1. 想請問,若是在家接家教學生做音樂教學
有一個小工作室,是否需要辦理營業登記與行號名稱登記呢?
2. 還是月收到達多少,會需要登記呢?

謝謝您的回覆!

公司治理 商業登記與公司設立

瀏覽人數:430

A:  您好:
關於您的問題,簡述回覆如下:
1、 參照經濟部89年8月17日經商字第89215865號函:「免辦商業登記與免辦營業登記及依營業稅法免稅者,係屬二事
按商業登記法第2條規定:「本法所稱商業,謂以營利為目的,以獨資或合夥方式經營之事業」。又同法第4條規定:「左列各款小規模商業,得免依本法申請登記:一、攤販。二、家庭農、林、漁、牧業者。三、家庭手工業者。四、合於中央主管機關所定之其他小規模營業標準者。」其中第4款所稱小規模營業標準,依同法施行細則(已廢止)第3條規定,係指每月銷售額未達營業稅課徵起徵點而言。是以,商業是否免辦登記,自應依前揭規定辦理。至免辦營業登記或依營業稅法免稅者,與商業登記法之規定,係屬二事。」
又商業登記的免稅起徵點,依行業別不同而有不同定義,可以參照「小規模營業人營業稅起徵點」規定。
2、又參照加值型及非加值型營業稅法第28條:「營業人之總機構及其他固定營業場所,應於開始營業前,分別向主管稽徵機關申請稅籍登記。」規定。
基本上有營業事實,營業人應為稅籍登記,然其中財政部為簡化稽徵手續,有分別因營業人營業類別,個別解釋各行業別是否可以暫免辦理營業稅籍登記。

因您所詢問的行業別及實際業務執行方式不明,此部分會建議再去電與財政部賦稅署確認為妥。

以上建議謹提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)


石策聯合法律事務所 關懷 專業 整合 創新
網站:http://ttslaw.tw
官方Line@帳號:@462lvlvy
地址:台中市中區綠川西街85號5樓
電話:0972-099710
預約服務:https://ttslaw.tw/reservation
歡迎您與我們聯絡 Best wishes!

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!