法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 公司要求上班期間沒收手機

公司要求上班期間沒收手機


張OO 發問於 2022-11-01 | 桃園 | 製造業

Q: 狀況:公司抓到一個部門外勞玩手機,就要求這個部門跟另一個部門(沒有被抓到玩手機)上班把手機沒收在辦公室的牆壁手機袋裡(其他部門都不用)
而沒有給公告(紙張)公司回應說老闆說的話就是公告
提問1:我們是否可以要求放在自己的置物櫃裡?
提問2:我們拒絕放在辦公室手機袋是否因為這個而被解僱?
Xxxx股份有限公司

個資法

瀏覽人數:145

A:  您好:

如您所述,公司是因抓到部門外勞玩手機,而要求該部門及另一部門員工上班把手機沒收在辦公室的牆壁手機袋裡,並非公司統一管理,亦無公告。因手機屬於私人財產,公司若強制沒收應有侵害員工之財產權。公司若認為員工上班使用手機會影響工作效率,對於已僱用之員工,可以制定工作規則並公告使全體員工知悉;新進員工則明定於勞動契約,確保有得到勞工的同意。擔心員工因上班時間過度使用手機影響工作態度及進度,建議應取得勞工之同意。若有員工違反契約約定或工作規則在上班時段使用手機,公司須明訂處罰之方式,使員工知悉。在此種情況下,公司再以明訂之懲戒方式警告員工即可,例如記過、考績評定不佳影響業績獎金等。而貴司並未制定工作規則,亦未公告使全體員工知悉,貴司上開舉動實屬違法,因此,您可拒絕公司沒收手機之要求,但您若對公司管制上班不能使用手機一事並無意見,僅係對於放置地點有疑慮,亦可以要求將自己手機放在自己的置物櫃裡。公司不得以您們拒絕將手機放在辦公室手機袋一事直接將您們解雇,若公司逕予解雇您們應屬違法解雇。

如有疑問可來電或線上洽詢,電話諮詢不收費 P.S.在這邊回覆,系統不會通知我們,所以請直接來電喔
☆陸懿聯合法律事務所02-27790083→電話免費諮詢
☆askforlawer@gmail.com→線上免費諮詢專用信箱
◆專業,親切,漫長訴訟路,我們陪著你
◇台北市南京東路三段346號8樓808室→台北小巨蛋站,出站2分鐘
◇全國皆可為你服務

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!