法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 金錢糾紛被告詐欺

金錢糾紛被告詐欺


周OO 發問於 2022-11-10 | 臺北 | 其他

Q: 與朋友間的借貸關係⋯後來朋友的女兒知道後要求寫本票、並慫恿父親提告詐欺、並以本票強制執行支付命令因為疫情持續、目前沒有工作⋯該怎麼辦?檢察官ㄧ直要求與對方和解並提供還款證明

本票裁定與支付命令

瀏覽人數:134

A:  您好:
依您所述,關於對方提告詐欺部分,刑法詐欺取財罪,逼須於行為之初,即有犯詐欺、行使詐術,並有不法所有之意圖存在。您的情況,經我初步判斷,屬於單純的民事債務不履行之問題,要構成刑法上之詐欺取財罪,可能還要參考其他事實及證據才能做進一步的確定。至於對方以本票執行部分,若您對於債權主張的內容有疑問,可以提起債務人異議之訴。另外關於對方聲請支付命令部分,您可以於收到法院所發之支付命令後,依法院對你所發之支付命令上,有關相對人進行異議程序等說明,去行使您的權利。建議您可循專業律師諮詢,為您做好規劃,以維護您的權益。

日新聯合法律事務所 張凱婷律師 TEL:(02)2351-6037FAX:(02)2356-9088

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!